domingo, 24 de noviembre de 2013

American Cookies - Cookies de chocolate


Se acerca la navidad y tengo que ir pensando en qué recetas navideñas voy a preparar para estas fiestas.

En realidad ya subí una receta especial para Navidad hace casi un año, cochinillo asado, pero también he querido combinarlo con algún dulce típico de la Navidad: las cookies de chocolate, o american cookies, esas típicas galletas americanas que todos hemos visto en multitud de películas, y que también se pueden comprar en el super, aunque no tan buenas como las que os voy a enseñar.

Y ya lo aviso:              Esta receta es muy muy sencilla.


INGREDIENTES:

- 120 gr de mantequilla en pomada (a unos 37º C)
- 75 gr de azúcar moreno
- 75 gr de azúcar blanco
- 1 huevo
- 240 gr de harina
- Media cucharadita de bicarbonato
- 150 gr de lágrimas de chocolate
- Una pizca de sal

ELABORACIÓN:

Con estos ingredientes se pueden conseguir al menos unas 20 cookies.

1- En primer lugar mezclaremos el azúcar y la mantequilla. Por este motivo, hemos de trabajar con la mantequilla en pomada, es decir, a una temperatura que no impida la correcta mezcla de los ingredientes. Si está demasiado fría tendremos dos opciones:

- La opción que elegirán los niños y los cocineros profesionales: coger la mantequilla con las manos y manipularla continuamente hasta que coja una temperatura que le deje aspecto de crema o pomada (de ahí su nombre).
    - La opción que, casi seguro, elegiréis vosotros para evitar engrasaros las manos: Ponerla en un recipiente y darle unos segundos en el microondas.
    2) A continuación añadiremos el huevo entero y batiremos nuevamente hasta la completa mezcla.

    3) Añadiremos poco a poco la harina, el bicarbonato y la sal e iremos mezclando con una espátula, pues ahora será más difícil hacer la mezcla, ya que se formará una masa bastante sólida y quebradiza.

    4) Mientras vamos realizando el paso anterior, añadimos también las lágrimas de chocolate y seguiremos mezclando.

    La elección del chocolate en forma de lágrimas tiene una fácil explicación. Este chocolate no se derretirá en el horno durante la cocción, lo que les dará ese aspecto característico, y sin que la masa de la galleta adquiera el color del chocolate al fundirse.

    Además, también podéis hacer variaciones sobre la receta que os doy que os permitirán obtener una gama de galletas mas amplia, empleando los ingredientes básicos ya mencionados, como por ejemplo, añadir trocitos de almendra o de otros frutos secos, junto con el chocolate, o sin él, o por ejemplo, ponerles fruta confitada, o adornos dulces, etc.
     


    5) Una vez hemos terminado de mezclar todos los ingredientes adecuadamente, tendremos que enfriar la masa, para que la mantequilla cuaje y nos permita conformar las galletas. Para ello tenemos dos opciones:

    • Hacer una bola con toda la masa, cubrirla con film transparente de cocina, y dejarla en la nevera, durante al menos 30 minutos.
    • Hacer una especie de morcilla con la masa, sellarla con film transparente y dejarla en la nevera, durante al menos 30 minutos. 
    La receta que yo os he presentado aquí sigue el segundo camino, pues facilita mucho la posterior manipulación de la masa y hace que todas las galletas sean más o menos del mismo tamaño.

    6) Como ya he indicado, tras hacer la "morcilla" con la masa, con un tamaño en torno a los 4 o 5 centímetros de diámetro, y sellarla con el film, la introduciremos al menos 30 minutos en la nevera, si bien puede quedarse un día completo si, por ejemplo queremos dejarla preparada para el día siguiente. También se puede, incluso, congelar.

    7) Pasado ese tiempo, sacaremos la masa de la nevera y procederemos a cortar "medallones" de unos 2 centímetros, a los que quitaremos el plástico de alrededor, y los colocaremos sobre la bandeja cubierta con papel de horno presionándolos un poco con la palma de la mano.

    Hemos de tener cuidado con la distancia que dejemos entre cada medallón pues con el calor, el medallón se extenderá ocupando bastante espacio alrededor de su posición original, y podrían formar una gran galleta ocupando el total de la bandeja de horno. Por ello es preferible hacer las galletas en varias hornadas. De hecho, recomiendo dejar más espacio entre los medallones que el que aparece en la foto, pues en algún caso, se me fundieron varias galletas en una sola.

    8) introducimos la bandeja con los medallones en el horno precalentado a 170/180º y las dejaremos ahí entre 10 y 15 minutos, en función del tamaño de nuestras galletas.

    9) Sacamos la bandeja del horno y dejamos que las galletas se enfríen. Comprobaréis que al sacar la bandeja, las galletas tienen la consistencia de un bizcocho, pero no os preocupéis. En cuanto se enfríen se secarán y tendrán ese delicioso crujido que las caracteriza.

    Una vez frías, ya están listas para comerse, y si sois capaces de dejar alguna para el día siguiente (bastante difícil si hay niños de por medio), sólo tenéis que ponerlas en un recipiente hermético (preferiblemente de cristal o metal) y se conservarán perfectamente por varios días.



    Y recordad, cuando llegue el día, dejad una cuantas cookies y un vaso de leche junto a la chimenea para que Papá Noel, Santa Claus, San Nicolás o los Reyes Magos, según vuestra preferencia, puedan hacer un descanso. Seguro que al probarlas serán incluso más generosos con vosotros.


    Bon appétit