viernes, 9 de noviembre de 2012

Convocatoria 2012-2013 de cursos de cocina de la Universidad Politécnica de Valencia

Curso de arroces - UPV - 2012

Queridos compañeros de fogones.

Ya están disponibles los cursos de cocina de la UPV, impartidos por el chef Santiago Calvo.

Este año se han programado dos cursos:

- Curso de Tapas, Pinchos y Canapés
- Curso de Postres

Ahora el reto está en conseguir leer los contenidos de cada curso y no salivar.

Las plazas son limitadísimas, por lo que no recomiendo esperar para matricularse.


____________________________________________________


PROGRAMACIÓN CURSO TAPAS, PINCHOS Y CANAPÉS (12 FEBRERO - 14 MARZO 2013)







1. Gama de cucharitas:

 Trufa de paté con ensalada de lentejas 
 Hongos con mallorquina y gratinado de ajoaceite de miel 
 Ajoarriero y morcilla con crujiente de pan 
 Mejillones con salsa romescu 
 Sardinas marinadas a la frambuesa con cebolla agridulce
 Rollito de salmón relleno de crema de queso y avellanas 

2. Gama de mini – brochetas: 

 Langostino con envolturas crujientes  
 Queso fresco, tomate cherry, anchoas y albahaca 
 Salmón marinado con mango 
 Atún marinado con soja y sésamo 
 Pollo y piña con coco 

3. Gama de pastelería salada: 

 Hojaldre de morcilla y manzana 
 Torrija de mozzarella y anchoas con pan especial 
 Tartaleta de crema de bonito y pimiento del piquillo 
 Tartaleta de ensaladilla de salmón 
 Vol – au – vent de ensalada de pollo, manzana y apio
 Mini quiches de verduritas y gambas 

4. Gama de canapés: 

 Danés de roast - beef con salsa tártara 
 Crema de Txaca con salmón  marinado 
 Bizcocho de puerro con bacalao ahumado 
 Bizcocho de yogourt especiado con atún marinado 
 Pimiento, bacalao y glaseado de ajoaceite 
 Paté con manzana caramelizada 
 Ratatouille con queso de  cabra fundido
 Tortita de maíz con mini ensaladita y atún marinado   

5. Crujientes:

 Hatillo relleno de pollo y setas 
 Croquetas de mejillones en salsa verde 
 Sandwich de calabacín con queso fresco 
 Rollitos de bacalao, pimiento verde y piñones
 Patatas a la Riojana 
 Bacalao con empanado de aceitunas negras
 Huevos chimay 
 Croquetas de bacalao con pasta brick

Otras recetas interesantes para incluir en las sesiones según necesidades 
y tiempos de ejecución:

 Cakes de aceitunas 
 Magdalenas de orégano rellenas de tomate líquido y queso feta
 Esgarraet líquido con brocheta de bacalao en contraste
 Tártar de salmón con emulsión de patatas y nata agria
 Gelée de tomate, centollo y mousse de aguacate
 Crema catalana de foie e higos
 Tejas de queso parmesano
 Croquetas de bacalao con ajoaceite de miel
 Corte de royal con mini brocheta de vieiras patatas violette
 Pulpo a la gallega con puré de patata al aceite de ajo 
 Chupito fluido de queso parmesano
 Chupito de melón con crujiente de jamón
 Pasta sable de manchego con jamón a la catalana
 Milhojas de queso de cabra, foie y manzana caramelizada


_________________________________________________________________

PROGRAMACIÓN CURSO POSTRES (30 ABRIL 2013 - 30 MAYO 2013)





SESIÓN 1.

TARTA SELVA NEGRA
BIZCOCHO LIGERO DE CHOCOLATE
NATA MONTADA AZUCARADA
ATEMPERADO DE CHOCOLATE
TARTA SACHER
BIZCOCHO PESADO DE CHOCOLATE
TRUFA CRUDA
GANACHE 
MERMELADA
ATEMPERADO DE CHOCOLATE

SESIÓN 2.

TARTA TATÍN
PASTA BRISA O QUEBRADA
MANZANAS CARAMELIZADAS
TARTA DE LIMÓN Y MERENGUE
PASTA BRISA O QUEBRADA
CREMA DE LIMÓN
MERENGUE

SESIÓN 3. 

TIRAMISÚ
BIZCOCHO SOLETILLA
CREMA MASCARPONE
TARTA DE QUESO CON ARÁNDANOS
BASE DE GALLETA
CREMA DE QUESO
MERMELADA DE ARÁNDANOS

SESIÓN 4. 

TARTA SAN MARCOS
BIZCOCHO PLANCHA
TRUFA CRUDA
NATA MONTADA AZUCARADA
YEMA PASTELERA
SURTIDO DE LIONESAS
PASTA CHOUX
CREMAS Y RELLENOS

SESIÓN 5.

BROWNIE  DE CHOCOLATE CON NUECES Y COULIS DE FRAMBUESA  
BIZCOCHO 
COULIS DE FRAMBUESA
CRUJIENTE DE CHOCOLATE
SOUFFLÉ DE CHOCOLATE CON CREMA INGLESA Y HELADO DE VAINILLA
SOUFFLÉ CALIENTE
CREMA INGLESA
HELADO DE VAINILLA
OTRAS RECETAS DE INTERÉS:
MAGDALENAS / MUFFINS
MASA DE EMPANADILLAS
BOLLERÍA DULCE Y SALADA